
حنان معيزي/
كشفت دراسة علمية حديثة أن الإكثار من تناول الوجبات السريعة والمأكولات غير الصحية والمشروبات الغنية بالسكريات يسرّع من وتيرة الشيخوخة البيولوجية للجسم، وهي العملية التي ترتبط بالحالة الصحية العامة أكثر من ارتباطها بالعمر الزمني الفعلي للفرد.
وأوضحت الدراسة أن العمر البيولوجي لا يعكس بالضرورة العمر الحقيقي، حيث يمكن لأشخاص في نفس الفئة العمرية أن يختلفوا بشكل كبير في درجة تقدمهم البيولوجي، وهو ما يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالأمراض والموت المبكر.
وأجرى هذه الدراسة فريق بحثي من جامعة جيفاسكايلا الفنلندية، حيث خلص إلى أن النمط الغذائي القائم على اللحوم الحمراء والمشروبات السكرية والوجبات السريعة، مع نقص استهلاك الخضروات والفواكه، يساهم بشكل كبير في تسريع الشيخوخة البيولوجية، حتى بين الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 20 و25 سنة.
وشملت الدراسة مجموعة من التوائم، ما سمح للباحثين بتحليل تأثير العوامل الوراثية على العلاقة بين التغذية والعمر البيولوجي. وأظهرت النتائج أن العوامل الوراثية لا تلغي تأثير النظام الغذائي على تقدم الجسم بيولوجياً.
وقال الباحث سوفي رافي إن بعض النتائج قد تتأثر بعوامل نمط الحياة مثل التدخين، وممارسة الرياضة، والوزن، لكنه أكد أن النظام الغذائي يظل عاملاً مستقلاً ومؤثراً في تسريع الشيخوخة، حتى مع وجود عوامل أخرى تساعد على تقدم العمر البيولوجي.